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J'étais un chagrin d'école, je n'étais
pas une cancre mais quelqu'un qui doutait, qui n'aimait
pas l'école. Le Bac en poche, je suis allée à
l'université sans trop savoir ce qui allait m'arriver
Et j'ai adoré. A fa fac on est libre, c'est la première
chose qui m'a plu, on est libre et on choisit. J'aimais tout
ce qui était végétal, j'ai fait de la biologie...
Écouter la météo marine sur France Inter
le matin à 6h45 me faisait rêver, petite, en Auvergne.
Je suis donc partie à l'Université de Brest attirée
par la biologie marine. J'ai choisi l'Université de Brest
à cause des arbres de son campus
À Brest, où j'ai passé des années
passionnantes, je me suis rapprochée des algues pour ma
thèse - des végétaux marins que j'ai découverts
sur le bord de mer, là-bas... Pendant longtemps il n'était
pas très noble de travailler sur les algues, les scientifiques
s'intéressaient plutôt aux plantes supérieures
pour la recherche en pharmacopée.
Les
algues sont des végétaux dits " inférieurs
".
Ils sont les premiers apparus sur terre après les micro-organismes.
En Asie, les algues sont considérées comme des
légumes, au même titre que la salade ou les oignons.
Leur seconde utilisation au niveau mondial, c'est l'extraction
- en milliards de tonnes -, d'agars,
de Carraghénanes, d'alginates, que l'on retrouve dans
les peintures, les flans, les yaourts, les crèmes
Le dernier volet, c'est la cosmétique - les végétaux
marins, l'océan, la vague bleue, font rêver... Les
algues sont aussi des organismes fixés. Elles synthétisent
des armes chimiques pour se défendre. Et si ces armes
sont efficaces contre une bactérie, on peut supposer qu'elles
vont avoir des activités qui pourraient intéresser
la santé humaine ou alors qu'une molécule va être
utile en santé végétale. Je cherche dans
les algues des molécules qui auraient des activités
biologiques, comme dans les végétaux supérieurs...
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