marie-hélène le ny

  Infinités plurielles

 photographiste





 

« Les écosystèmes côtiers sont très variés, que ce soit au niveau de leur nature ou de leur fonctionnement, mais très vulnérables aux activités anthropiques qui se développent de plus en plus avec la population et le tourisme littoral. Pour les protéger, il faut savoir ce qui va avoir un impact sur eux. La zonation, c'est la manière dont les écosystèmes sont constitués, de la plage jusqu'au niveau où la mer se retire au plus bas. La zonation des algues, organismes fixés, se fait par ceintures. On a la ceinture Fucus serratus, puis la ceinture Ascophyllum nodosum etc... On retrouve partout la même zonation des algues, avec des variations d'espèces. A chaque espèce d'algue et de canopée sont associées des espèces animales et algales qui vivent ensemble. Quand on retire la canopée principale, on perturbe toutes ces espèces et ça bouleverse la chaîne alimentaire et écologique autour. Je travaille sur l'impact de la récolte commerciale des algues.

 

À la base de la chaîne alimentaire, les algues sont consommées par les gastéropodes brouteurs, des bigorneaux et des petits organismes qui vont ensuite à leur tour être mangés. Si on enlève les algues, il y a disparition de ces organismes brouteurs et des organismes supérieurs. La récolte des autres algues et l'augmentation des températures favorisent l'apparition des algues vertes sur les supports disponibles - leur croissance augmente avec l'apparition de nitrates dans l'eau. Les algues vertes sont des algues opportunistes qui se développent souvent au détriment d'autres algues, elles entrent en compétition avec les algues qui auraient du s'installer s'il n'y avait pas eu disparition de la canopée et disponibilité de substrats. Elles "gagnent" souvent le terrain parce qu'elles sont beaucoup plus résistantes et qu'elles ont une croissance beaucoup plus rapide que les autres algues. Elles sont actuellement à l'étude pour être utilisées en tant que biocarburant. »

Doriane Stagnol
Ingénieure d'étude, CNRS, Station Biologique de Roscoff

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